Il me semble que le vin était une boisson sacrée pour les gaulois non ? Boisson utilisée pour célébrer certains rites sacrificiels et les cérémonies funéraires.
Sans doute cela-a-t-il contribuer à faire entendre certaines paraboles christiques à nos ancêtres celtes... ;)
Eisbär, oui, le vin était utilisé dans des rituels assez complexes, que l'on commence seulement à entrevoir. Je pense que tu fais référence aux décapitations d'amphores vinaires, notamment, dont le liquide qui s'écoule évoque le sang.
Les Celtes étaient réputés pour boire le vin pur, à l'inverse des Méditerranéens, qui le mêlaient à d'autres choses (au point que ce soit parfois complètement infâme...), en faisaient parfois une sorte de "claret" (coupé à l'eau). Les témoignages littéraires antiques présentent les Celtes comme des gens "ivres", eu égard au vin consommé pur.
Néanmoins, il semble - rien n'est certain - que la consommation dépende des périodes et des lieux. A certains moments, c'est avéré, le vin joue clairement un rôle religieux. L'image du "banquet gaulois" n'est pas si fausse que cela...
L'air est un air breton : gwin ar C'hallaoued, le vin des Français, tiré du Barzaz Breiz. Ce morceau évoque les incursions des guerriers bretons du chef Warok sur le vignoble nantais (pas encore breton au Haut Moyen-Âge). L'origine bretonne explique le "tan!" ("feu!") de cette récente version française.
Il me semble que le vin était une boisson sacrée pour les gaulois non ? Boisson utilisée pour célébrer certains rites sacrificiels et les cérémonies funéraires.
RépondreSupprimerSans doute cela-a-t-il contribuer à faire entendre certaines paraboles christiques à nos ancêtres celtes... ;)
Eisbär, oui, le vin était utilisé dans des rituels assez complexes, que l'on commence seulement à entrevoir. Je pense que tu fais référence aux décapitations d'amphores vinaires, notamment, dont le liquide qui s'écoule évoque le sang.
RépondreSupprimerLes Celtes étaient réputés pour boire le vin pur, à l'inverse des Méditerranéens, qui le mêlaient à d'autres choses (au point que ce soit parfois complètement infâme...), en faisaient parfois une sorte de "claret" (coupé à l'eau). Les témoignages littéraires antiques présentent les Celtes comme des gens "ivres", eu égard au vin consommé pur.
Néanmoins, il semble - rien n'est certain - que la consommation dépende des périodes et des lieux. A certains moments, c'est avéré, le vin joue clairement un rôle religieux. L'image du "banquet gaulois" n'est pas si fausse que cela...
;)
La Gaudriole.
L'air est un air breton : gwin ar C'hallaoued, le vin des Français, tiré du Barzaz Breiz. Ce morceau évoque les incursions des guerriers bretons du chef Warok sur le vignoble nantais (pas encore breton au Haut Moyen-Âge). L'origine bretonne explique le "tan!" ("feu!") de cette récente version française.
RépondreSupprimerA galon !